Ações automáticas - Alterar oportunidade
5 min
Criado por Ana Bittencourt em 25/11/2020 15:33
Atualizado por Gabriel Branco em 03/08/2021 10:39

No CRM PipeRun, você pode automatizar processos que serão realizados sempre que um gatilho for acionado, dando agilidade para o seu workflow e economizando seu tempo gasto com execução de processos dentro da plataforma.

Com a ação automática de alterar oportunidade, é possível automatizar:

• alteração de dono, envolvido e papel do envolvido na oportunidade;
  • alteração de funil, etapa, status e situação da oportunidade, podendo ainda utilizar condições para realizar ou não a ação;
  • notificar o usuário envolvido sobre a alteração da oportunidade.

Atenção! Apenas usuário com nível de acesso de Gestor tem acesso ao menu de ações automáticas.

Confira abaixo como fazer a configuração:

1. No pipeline, posicione o mouse sobre o avatar da conta, localizado no canto superior direito da tela. Clique em Ajustes e configurações

2. A seguir, clique em Ações automáticas, na coluna Ferramentas.

3. Para configurar a ação automática, clique em + Ação automática.

4. Preencha os campos disponíveis com os seguintes dados:

1. Um título, para que seja fácil identificar sua ação automática;
  2. Funil onde será disparado o gatilho para realizar a ação;
  3. Etapa onde será disparado o gatilho para realizar a ação (Atenção: cuidado com a escolha deste campo, pois uma escolha de etapa inadequada pode gerar ações indesejadas);
  4. Aqui você define qual o tipo de ação automática a ser realizado. Escolha a opção de ALTERAR OPORTUNIDADE;
  5. Neste passo, você deverá selecionar o gatilho para que a ação automática seja executada. Por exemplo, pode ser quando a oportunidade entrar em uma etapa de fechamento de negócio ou ao sair de uma etapa de negociação para uma etapa de fechamento;
  6. Selecione o status que oportunidade poderá estar para executar essa ação.

Clique em Próximo.

5. A partir deste ponto, vamos configurar a segunda parte da ação automática. Essa parte da configuração é referente às alterações que serão feitas na oportunidade, após o gatilho ser disparado.

Preencha os campos disponíveis com os seguintes dados:

1. Novo dono. Portanto, se o dono for mantido, não é necessário alterar essa opção. Você também pode distribuir a oportunidade para usuários envolvidos em regiões e microrregiões específicas, equipes e listas de distribuição de leads;
  2. Condição. Você pode acionar este gatilho apenas quando o dono antigo ou o dono atual da oportunidade mover a oportunidade, se desejar;
  3. Notificar. Você pode habilitar a notificação ao usuário, informando sobre esta alteração, tanto pelo sistema quanto pelo e-mail, se desejar;
  4. Funil. Você pode manter a oportunidade no funil atual ou enviar a oportunidade para outro funil;
  5. Etapa. Você pode manter a oportunidade na etapa atual ou enviar a oportunidade para outra etapa;
  6. Status. Você pode alterar o status da oportunidade para aberta, ganha ou perdida;
  7. Situação. Se desejar, você pode colocar a oportunidade na lixeira, remover da lixeira, congelar ou descongelar.

Após preencher os campos necessários, clique em Salvar

Pronto! Após seguir os passos acima, sua ação de alterar a oportunidade está configurada. A ação automática será realizada assim que o gatilho for disparado, no funil e na etapa de acordo com a configuração que foi feita.

Atenção! Caso a oportunidade aberta tenha seu status atualizado para perdida ou ganha, ou caso a situação da oportunidade seja atualizada para colocar na lixeira ou congelar, ela não ficará visível no funil, exceto se for feito o uso de filtro.

Para utilizar o filtro de oportunidades, clique no botão Filtro avançado, localizado no topo da página do pipeline.

Selecione os status (1)  e/ou a situação (2) das oportunidades que deseja visualizar. Feito isso, clique em filtrar (3), conforme imagem abaixo.

Pronto! As oportunidades serão exibidas no funil.