Ações automáticas - Enviar para URL
38 min
Criado por Ana Bittencourt em 18/03/2020 10:12
Atualizado por Gabriel Branco em 05/08/2021 09:53

No CRM PipeRun, você pode automatizar processos que serão realizados sempre que um gatilho for acionado, dando agilidade para o seu workflow e economizando seu tempo gasto com execução de processos dentro da plataforma.

O PipeRun possui um formato de webhook em suas ações automáticas capaz de enviar informações para outros sistemas. Os webhooks permitem que sistemas externos recebam notificações de todos os eventos que ocorrem dentro desse sistema. Com este recurso é possível enviar as seguintes informações:

• Dados da oportunidade;
  • Dados da empresa (cliente);
  • Dados da pessoa de contato (cliente);
  • Dados de local;
  • Dados de segmento;
  • Usuário "dono" da oportunidade;
  • Origem da oportunidade;
  • Propostas.

Atenção! Apenas usuário com nível de acesso de Gestor tem acesso ao menu de ações automáticas.

A seguir, saiba como criar uma ação automática para enviar para URL e como testá-la:

1. Na página inicial do Piperun, clique em Ajustes, localizado no avatar da conta (canto superior direito da tela).

2. Na coluna Ferramentas, clique em Ações automáticas.

3. Na próxima tela, clique em + Adicionar ação.

4. Preencha os campos disponíveis com os seguintes dados:

1. Um título, para que seja fácil identificar sua ação automática;
  2. Funil onde será disparado o gatilho para realizar a ação;
  3. Etapa onde será disparado o gatilho para realizar a ação (Atenção: cuidado com a escolha deste campo, pois uma escolha de etapa inadequada pode gerar ações indesejadas);
  4. Aqui você define qual o tipo de ação automática a ser realizado. Escolha a opção de ENVIAR OPORTUNIDADE PARA URL;
  5. Neste passo, você deverá selecionar o gatilho para que a ação automática seja executada. Por exemplo, pode ser quando a oportunidade entrar em uma etapa de fechamento de negócio ou ao sair de uma etapa de negociação para uma etapa de fechamento;
  6. Selecione o status que oportunidade poderá estar para executar essa ação.

Clique em Próximo

Peek 29-05-2020 16-47.gif

5. Na próxima página, cadastraremos as informações referentes à URL. Preencha os dados solicitados e insira o link da URL desejada no campo destinado para esse fim. Clique em Salvar

OBSERVAÇÃO: Neste exemplo, utilizamos o site Beecepetor apenas para gerar uma URL gratuita para a criação da ação automática.

6. Pronto! A ação automática foi criada com sucesso.

TESTANDO A AÇÃO AUTOMÁTICA PARA A URL

Depois de criar a ação automática para o envio de URL, vamos testar seu funcionamento.

1. Acesse o pipeline e mova uma oportunidade qualquer para a etapa onde o gatilho está configurado (nesse caso, vamos mover a oportunidade para a etapa Apresentação, local onde criamos a ação automática Enviar URL). Abra esta oportunidade e, ao mudar a etapa da oportunidade, a ação automática será realizada de acordo com o gatilho criado anteriormente.

Peek 01-06-2020 18-02.gif

3. Ao voltarmos ao Beeceptor, veremos que o site recebeu uma requisição com o tipo de envio Post com todas as informações disponíveis como oportunidade, empresa vinculada à oportunidade, segmento, usuário, telefones, etc.

/** Descrição detalhada do arquivo enviado:*/
{
   "id":85, // ID PipeRun da oportunidade
   "title":"Envio Json completo v1.1", // Título da oportunidade de negócio
   "created_at":"2021-07-13 14:48:02", // data da criação da oportunidade
   "closed_at":null, // data de fechamento do negócio
   "probably_closed_at":null, // data de provável fechamento (para forecasting)
   "last_contact":null, // Última interação de algum usuário com a oportunidade
   "description":null, // descrição da oportunidade
   "observation":null, // Observações da oportunidade
   "status":0, // Status da negóciação (0 = Aberto, 1 = Ganho, 2 = Perdido )
   "deleted":0, // Situação Lixeira da oportunidade (0 = Fora da lixeira, 1 = Na lixeira )
   "freezed":0, // Situação Congelada da oportunidade (0 = Não congelada, 1 = Congelada )
   "value":"0.00", // Valor total da oportunidade em Produtos e/ou Serviços
   "value_mrr":"0.00", // Valor total da oportunidade em Mensalidades
   "hash":"qjrohf67mfi5nvrg8zqkp9g9fw9ukea", // Chave única (mesmo que um ID da oportunidade)
   "order": '1', // ordem numérica na listagem da etapa do funil
   "probability" => null, // Probilidade de fechamento da oportunidade
   'updated_at' => null, // Data da última alteração
   'stage_changed_at' => null, // Data da mudança da última etapa
   'lead_time' => null, // Tempo de espara para finalizar a Oportunidade
   'temperature' => null, // Temperatura da oportunidade
   "lost_reason":{ // Motivo de Perda
      "id":null, // Id do tipo de motivo de perda.
      "name":null, // Nome do motivo de perda.
      "description":null // Descrição do motivo de perda da Oportunidade.
   },
   "company":{
      "id":1, // ID Piperun da empresa
      "ie":null, // Inscrição Estadual
      "name":"Grupo ABC", // Nome da empresa
      "cnpj":null, // CNPJ da empresa
      "hash":"prvh77cxmo1pfbawl5y6ootam0ayd2s", // Chave única (mesmo que um ID da oportunidade)
      "logo":null,  // Logo da empresa
      "open_at":"2006-05-19", // data de fundação
      "website":null, // Website da empresa
      "email_nf": null, // email para nota fiscal
      "created_at":"2017-06-27 22:11:59", // data de cadastro da empresa,
      "observation":null, // Observações,
      "company_name":null,  // Razão social
      "address_number": null, // Endereço: Número, será depreciado usar o novo formato de address
      "address_street": null, // Eddereço: Logradouro da empresa, será depreciado usar o novo formato de address
      "address_complement":"SALA 301", // Endereço: Complemento, será depreciado usar o novo formato de address
      "address_postal_code":"97050660", // CEP da empresa, será depreciado usar o novo formato de address
      "district": null, // Endereço: Bairro, será depreciado usar o novo formato de address
      "address":{ // Endereço da empresa, novo padrão
         "street":null, // Nome da rua ou av, da empresa, novo padrão
         "postal_code":null, // CEP da empresa, novo padrão
         "number":null, // Número da empresa, novo padrão
         "complement":null, // Complemento do endereço da empresa, novo padrão
         "district":null // Bairro da empresa, novo padrão
      },
      "size":null, // Tamanho da empresa
      "cnae":"22.29-3-99", // Codido do CNAE Primário
      "facebook":null, // Facebook empresa
      "linkedin":null, // Linkedin empresa
      "status_touch":null, // Modelo touch
      "company_situation":"Cliente ativo", // Situação da empresa
      "city":{
         "id":4940,
         "name":"Santa Maria",
         "uf":"RS"
      },
      "segment":{
         "id":2264,
         "name":"Ind\u00fastria - M\u00e1quinas,  Metal-Mec\u00e2nico e M\u00f3veis",
         "sector":null
      },
      "user":{
         "id":3790,
         "name":"Rodrigo de Azevedo"
      },
      "cnaes":[
         {
            "id":"199",
            "code":"26.51-5-00",
            "description":"Fabrica\u00e7\u00e3o de aparelhos e equipamentos de medida, teste e controle"
         },
      ],
      "contact_emails":[
         {
            "id":8769139,
            "address":"rafael@serenagroup.com.br"
         },
      ],
      "contact_phones":[
         {
            "id":12776347,
            "number":"5130562104"
         },
      ],
      "fields":[

],
      "forms":[

]
   },
   "person":{
      "id":1654,  // ID da pessoa de contato vinculada a oportunidade
      "hash":"g9xu853kcsrsq00h9d2q3ubysi8iag6", // Chave única (mesmo que um ID da pessoa)
      "name":"Person Deal", // Nome da pessoa de contato
      "cpf":null, // CPF da pessoa
      "email":null, // email principal (Utilizar o listado abaixo - Deprecated)
      "job_title":"Gerente de Contas", // Cargo da pessoa
      "rdstation":"URL public do rdstation",  // Link do RDStation da pessoa
      "birth_day":null, // Data de nascimento da pessoa
      "gender":null, // Genero da pessoa
      "website":null, // Website da pessoa
      "facebook":null, // Facebook da pessoa
      "linkedin":null, // Linkedin da pessoa
      "avatar":null, // Avatar da pessoa no sistema
      "observation": null, // Observação da pessoa
      "address":{ // Endereço da pessoa
         "street":null, // Nome da rua ou av, da pessoa
         "postal_code":null, // CEP da pessoa
         "number":null, // Número da pessoa
         "complement":null, // Complemento do endereço da pessoa
         "district":null // Bairro da pessoa
      },
      "city": {
         "id": null, // ID da cidade
         "name": null // Nome da cidade
         "uf": null // UF da cidade
      },
      "company":{
         "id":1,
         "name":"SulAcr\u00edlicos",
         "cnae":"22.29-3-99",
         "fields":[

],
         "cnaes":[
            {
               "id":"199",
               "code":"26.51-5-00",
               "description":"Fabrica\u00e7\u00e3o de aparelhos e equipamentos de medida, teste e controle"
            }
         ]
      },
      "contact_emails": [{
         "id": "1014961", // ID do email vinculado
         "address": "xxxxx@xxxx.com" // email vinculado ao contato (Utilizar este email)
      }],
      "contact_phones": [], // telefones vinculados, mesmo padrão do email acima.
      "fields": [] // Campos customizados, mesmo padrão do email acima
   },
   "tags":[], // Tags vinculadas, mesmo padrão do email acima
   "stage":{
      "id":116188, // ID da Etapa do funil
      "name":"Backlog" // Etapa do funil
   },
   "pipeline":{
      "id":21880, // ID do Funil em que se encontra a oportunidade
      "name":"Funil de configuracoes" // Nome do funil em que se encontra a oportunidade
   },
   "origin":{
      "id":null, // ID da origem da oportunidade
      "name":null, // Nome da origem
      "origin":{
         "id":null,  // ID da origem em caso de sub-origem
         "name":null  // nome da sub-origem
      }
   },
   "user":{
      "id":1, // ID do responsável pela oportunidade
      "name":"Osvaldo Gehm", // Nome do responsável pela oportunidade
      "avatar":"" // Foto do responsável pela oportunidade
   },
   "city":{
      "id":null,  // ID da cidade da oportunidade
      "name":null,  // Nome da cidade da oportunidade
      "uf":null  // UF da cidade da oportunidade
   },
   "proposals":[
      {
         "id":500545, // ID da proposta
         "hash":"6caiywmzp6gw0s0soogo04k4kg48sc4", // Chave única da proposta
         "value":"250.00", // valor da proposta em produtos e serviços
         "status":0, // (0 = aberta, 1 = Aprovada, 2 = Declinada)
         "created_at":"2021-07-14T14:32:39.000000Z", // Data de criação da proposta
         "valid_until":"2021-07-21", // data de validade (formato YYYY-mm-dd)
         "payment_method_mrr":null, // Metodo de pagamento MRR
         "value_mrr":"0.00", // valor da proposta em MRR
         "due_date_mrr":null, // Data de vencimento MRR
         "first_payment_mrr_date":null, // Data do primeiro pagamento MRR
         "user":{ // Usuário responsável pela Proposta
            "id":15044, // ID Piperun do usuário
            "name":"Franver Moraes" // Nome do Responsável
         },
         "brand":{ // Dados da marcar do Item da proposta
            "id":1, // ID Piperun da empresa
            "ie":null, // Inscrição Estadual
            "name":"Grupo ABC", // Nome da empresa
            "cnpj":null, // CNPJ da empresa
            "hash":"prvh77cxmo1pfbawl5y6ootam0ayd2s", // Chave única (mesmo que um ID da oportunidade)
            "logo":null,  // Logo da empresa
            "open_at":"2006-05-19", // data de fundação
            "website":null, // Website da empresa
            "email_nf": null, // email para nota fiscal
            "created_at":"2017-06-27 22:11:59", // data de cadastro da empresa,
            "observation":null, // Observações,
            "company_name":null,  // Razão social
            "address_number": null, // Endereço: Número, será depreciado usar o novo formato de address
            "address_street": null, // Eddereço: Logradouro da empresa, será depreciado usar o novo formato de address
            "address_complement":"SALA 301", // Endereço: Complemento, será depreciado usar o novo formato de address
            "address_postal_code":null, // CEP da empresa, será depreciado usar o novo formato de address
            "district": null, // Endereço: Bairro, será depreciado usar o novo formato de address
            "address":{ // Endereço da empresa, novo padrão
               "street":null, // Nome da rua ou av, da empresa, novo padrão
               "postal_code":null, // CEP da empresa, novo padrão
               "number":null, // Número da empresa, novo padrão
               "complement":null, // Complemento do endereço da empresa, novo padrão
               "district":null // Bairro da empresa, novo padrão
            },
            "size":null, // Tamanho da empresa
            "cnae":"22.29-3-99", // Codido do CNAE Primário
            "facebook":null, // Facebook empresa
            "linkedin":null, // Linkedin empresa
            "status_touch":null, // Modelo touch
            "company_situation":"Cliente ativo", // Situação da empresa
         },
         "shippingCompany":[], //Dados da Transportadora, estrutura igual a de brand
         "billingCompany":[], //Dados da empresa de faturamento, estrutura igual a de brand
         "triangularCompany":[], //Empresa Entrega Triangular, estrutura igual a de brand
         "items":[
            {
               "id":1836108,
               "name":"Plano de Consultoria - Horas T\u00e9cnicas",
               "type":2,
               "value":"250.0000",
               "ipi_tax":"0.00",
               "quantity":1,
               "discount":"0.0000",
               "duration":null,
               "comissao":"5.45",
               "description":"<p><u>Plano de Consultorias Padr\u00e3o em Horas T\u00e9cnicas<\/u><\/p><p>Avalia\u00e7\u00e3o e modelagem de fluxos de processos e playbook<\/p><p>Acompanhamento, treinamento em configura\u00e7\u00f5es do CRM<\/p><p>Apoio t\u00e9cnico em marketing e vendas<\/p>",
               "discount_type":0,
               "fix_commission_value":null
            }
         ],
         "parcels": [
            {
              "id": "248",
              "parcel": "0",
              "account_id": "1",
              "proposal_id": "99999",
              "payment_method_type_id": {
                "id": "1",
                "name": "Boleto"
              },
              "due_date": "2018-11-28",
              "discount": "837110.9333333332",
              "value": "2009066.24"
            },
            {
              "id": "249",
              "parcel": "1",
              "account_id": "1",
              "proposal_id": "99999",
              "payment_method_type_id": {
                "id": "1",
                "name": "Boleto"
              },
              "due_date": "2018-12-05",
              "discount": "837110.9333333332",
              "value": "2678754.99"
            },
            {
              "id": "250",
              "parcel": "2",
              "account_id": "1",
              "proposal_id": "99999",
              "payment_method_type_id": {
                "id": "1",
                "name": "Boleto"
              },
              "due_date": "2018-12-05",
              "discount": "837110.9333333332",
              "value": "2678754.99"
            }
         ]
      }
   ],
   "activities":[], // Atividades, que estão vinculadas a oportunidade
   "files":[

],
   "fields":[// campos customizados
      {
         "id":65736, // Id Piperun para o campo customizado
         "nome":"Multi Select Export", // Nome do campo customizado
         "valor":null, // Falor preenchido no campo com a oportunidade vinculada
         "tipo":6, // Tipo de campo customizado
         "valores":"[\"Joao Vitor\",\"Tiao\",\"Miguel\"]" // Valores utilizados nos campos de seleção
      }
   ],
   "forms":[], // Formulários vinculados com a oportunidade
   "action":{ // Dados da ação automática do Piperun
      "create":"2021-07-13T17:48:06.816034Z", // Data do disparo da ação
      "pipeline":"Funil de configuracoes", // Funil que foi disparado
      "stage":"Qualquer etapa", // Etapa ou etapas que foi disparado
      "trigger_type":"Uma oportunidade entrar na etapa selecionada", // Gatilho da ação automática
      "user":null // Usuário que disparou a ação, se foi feito manualmente.
   }
}

Portanto, conclui-se que a ação automática está funcionando corretamente.