Ação Automática: Enviar para URL
34 min
Criado por: Ana Bittencourt em: 18/03/2020 10:12

O Piperun possui um formato de webhook em suas ações automáticas capaz de enviar informações para outros sistemas. Os webhooks permitem que sistemas externos recebam notificações de todos os eventos que ocorrem dentro desse sistema. Com este recurso é possível enviar as seguintes informações:

• Dados da oportunidade;
  • Dados da empresa (cliente);
  • Dados da pessoa de contato (cliente);
  • Dados de local;
  • Dados de segmento;
  • Usuário "dono" da oportunidade;
  • Origem da oportunidade;
  • Propostas.

A seguir, saiba como criar uma ação automática para enviar para URL e como testá-la:

1. Na página inicial do Piperun, clique em Ajustes, localizado no avatar da conta (canto superior direito da tela).

2. Na coluna Ferramentas, clique em Ações automáticas.

3. Na próxima tela, clique em + Adicionar ação.

4. Depois, dê um título e defina uma ação a ser realizada. Neste exemplo, vamos selecionar Enviar oportunidade para URL, escolher o funil onde será realizada a ação e a etapa em que ela será realizada. Não esqueça de marcar também em que momento a ação automática será realizada. Ainda, você pode selecionar o(s) status da(s) oportunidade(s) que será(ão) impactada(s) pela ação automática. Clique em Próximo

Peek 29-05-2020 16-47.gif

5. Na próxima página é hora de criar a nova ação automática. Preencha os dados solicitados e insira o link da URL desejada no campo destinado para esse fim e clique em SalvarOBSERVAÇÃO: Neste exemplo, utilizamos o site Beecpetor apenas para gerar uma URL gratuita para a criação da ação automática.

6. Pronto! O gatilho foi criado com sucesso.

TESTANDO A AÇÃO AUTOMÁTICA PARA A URL

Depois de criar a ação automática para o envio de URL, vamos testar se ela está ativa.

1. Acesse o pipeline e escolha uma oportunidade qualquer. Mova essa oportunidade (nesse caso, vamos mover a oportunidade para a etapa Apresentação, local onde criamos a ação automática Enviar URL). Abra esta oportunidade e, ao mudar a etapa do funil, a ação automática será realizada de acordo com o gatilho criado anteriormente.

Peek 01-06-2020 18-02.gif

3. Ao voltarmos ao Beeceptor, veremos que o site recebeu uma requisição com o tipo de envio Post com todas as informações disponíveis como oportunidade, empresa vinculada à oportunidade, segmento, usuário, telefones, etc.

/** Descrição detalhada do arquivo enviado:*/
{
    "id":"799349", // ID PipeRun da oportunidade
    "title":"Grupo ABC", // Título da oportunidade de negócio
    "created_at":"2018-05-11", // data da criação da oportunidade
    "closed_at":null, // data de fechamento do negócio (formato YYYY-mm-dd)
    "probably_closed_at":"2018-05-31", // data de provável fechamento (para forecasting)
    "last_contact":"2018-05-12 15:49:51", // Última interação de algum usuário com a oportunidade
    "description":null, // descrição da oportunidade
    "observation":null, // Observações
    "status":"0", // Status da negóciação (0 = Aberto, 1 = Ganho, 2 = Perdido )
    "deleted":"0", // Situação Lixeira da oportunidade (0 = Fora da lixeira, 1 = Na lixeira )
    "freezed":"0", // Situação Congelada da oportunidade (0 = Não congelada, 1 = Congelada )
    "value":"0.00", // Valor total da oportunidade em Produtos e/ou Serviços
    "value_mrr":"119.70", // Valor total da oportunidade em Mensalidades
    "hash":"dbhrarle0bpoearemhe8au7nxtrfknk", // Chave única (mesmo que um ID da oportunidade)
    "order":"1", // ordem numérica na listagem da etapa do funil
    "lost_reason" : { // Motivo de Perda
        "id": 44409, // Id do tipo de motivo de perda.
        "name": "Fora Da Alçada", // Nome do motivo de perda.
        "description": "O cliente esperava mais." // Descrição do motivo de perda da Oportunidade.
     },
    "company":{
        "id":"800183",
        "name":"Grupo ABC", // Nome da empresa
        "cnpj":null, // CNPJ da empresa
        "observation":null, // Observações
        "website":null, // Website da empresa
        "open_at":null, // data de fundação
        "created_at":"2018-05-11 09:48:03", // data de cadastro da empresa
        "address_postal_code":null, // CEP da empresa
        "address_street":null, // Eddereço: Logradouro da empresa
        "address_number":null, // Endereço: Número
        "address_complement":null, // Endereço: Complemento
        "district":null, // Endereço: Bairro
        "company_name":null, // Razão social
        "email_nf":null, // email para nota fiscal
        "ie":null, // Inscrição Estadual
        "logo":null, // Logo da empresa
        "hash":"t5k74wb1ijxmnwfmkqqpmp071z39svp", // Chave única (mesmo que um ID da oportunidade)
        "country":null, // País da empresa
        "city":{
           "id":null,// ID da cidade da empresa
           "name":null // nome da cidade da empresa
        },
        "segment":{
           "id":null, // ID do segmento
           "name":null // nome do segmento da empresa
        },
        "user":{
           "id":null, // ID do responsável pela empresa
           "name":null // Nome do responsável pela empresa
        },
        "contact_emails":[],
        "contact_phones":[],
        "fields":[],
        "cnaes":[]
     },
     "person":{
       "id":"1087823", // ID da pessoa de contato vinculada a oportunidade
        "name":"xxxx", // Nome da pessoa de contato
        "email":null, // email principal (Utilizar o listado abaixo - Deprecated)
        "job_title":null, // Cargo da pessoa
        "cpf":null, // CPF da pessoa
        "rdstation":null, // Link do RDStation da pessoa
        "city":{
        "id":null,// ID da cidade
            "name":null// nome da cidade
         },
         "company":{
        "id":null, // ID da empresa a qual é vinculada
            "name":null // Nome da empresa a qual é vinculada
         },
         "contact_emails":[
           {
            "id":"1014961", // ID do email vinculado
            "address":"xxxxx@xxxx.com"// email vinculado ao contato (Utilizar este email)
         }
      ],
        "contact_phones":[], // telefones vinculados, mesmo padrão do email acima.
        "fields":[] // Campos customizados, mesmo padrão do email acima
     },
    "tags":[ // Tags vinculadas, mesmo padrão do email acima
    ],
    "stage":{
        "id":"497", // ID da Etapa do funil
        "name":"Proposta" // Etapa do funil
     },
     "pipeline":{
        "id":"82", // ID do Funil em que se encontra a oportunidade
        "name":"PipeRun - Trial Vendas" // Nome do funil em que se encontra a oportunidade
     },
     "origin":{
        "id":"25730", // ID da origem da oportunidade
        "name":"Relacionamento", // Nome da origem
        "origin":{
        "id":null, // ID da origem em caso de sub-origem
            "name":null // nome da sub-origem
        }
      },
      "user":{
        "id":"1",// ID do responsável pela oportunidade
        "name":"Osvaldo Gehm",// Nome do responsável pela oportunidade
        "avatar":""// Foto do responsável pela oportunidade
     },
     "city":{
        "id":null, // ID da cidade da oportunidade
        "name":null, // Nome da cidade da oportunidade
        "uf":null
     },
     "proposals":[
      {
        "id":"33415", // ID da proposta
        "value":"0.00", // valor da proposta em produtos e serviços
        "value_mrr":"119.70", // Valor mensal da proposta
        "valid_until":"2018-05-12", // data de validade (formato YYYY-mm-dd)
        "status":"0", // (0 = aberta, 1 = Aprovada, 2 = Declinada)
        "hash":"cwbakdjj9f37ghuiu3xtl45654ew8ak", // Chave única da proposta
        "user":{
            "id":"1", // ID do usuário que fez a proposta
            "name":"Osvaldo Gehm" // Nome do usuário que fez a proposta
         },
         "itens":[
          {
                "id":"77788", // ID do item (produto/serviço/mensalidade) vinculado a proposta
                "name":"CRM PipeRun - (A) Plano Bronze - Mensal", // Nome do item (produto/serviço/mensalidade) vinculado a proposta
                "type":"1", // Tipo do item ( 0 = produto, 1 = mensalidade, 2 = serviço)
                "description":"Licen\u00e7a de uso Plano Bronze PipeRun CRM de Vendas. Incluso 3 usu\u00e1rios.", // Descrição do item
                "quantity":"3", // Quantidade de itens na proposta
                "value":"39.90", // Valor do item
                "discount_type":"1", // tipo de disconto (0 = Absoluto, 1 = Percentual)
                "discount":"0.00", // Valor do disconto
                "duration":"12", // duração do contrato (Em caso de mensalidade)
                "ipi_tax":"0.00", // Valor do IPI
                "comissao": null,
                "fix_commission_value": "1.3456"
          }],
        "brand": { // Dados da marca
         "id": "1",
         "name": "xxxx",
         "cnpj": "99.999.999/9999-99",
         "cep": "99999-99",
         "address": "xxxxxx",
         "address_number": "00",
         "district": "xxxxx",
         "address_complement": null,
         "cidade": "xxxxx",
         "uf": "xx",
         "country": null,
         "logo": null,
         "address_postal_code": "99999-999",
         "commercial_phone": "(xx) 9999-99999",
         "email": "xxxx@xxxx.com",
         "email_nf": null,
         "state_registration": null,
         "facebook": null,
         "linkedin": null
      },
         "billingCompany": { //Dados da empresa de faturamento
            "id": "11",
            "name": "xxxxxx",
            "cnpj": null,
            "cep": null,
            "address": null,
            "address_number": null,
            "district": null,
            "address_complement": null,
            "cidade": "",
            "uf": "",
            "country": null,
            "logo": null,
            "address_postal_code": null,
            "commercial_phone": "(xx) 9999-9999",
            "email": null,
            "email_nf": null,
            "state_registration": null,
            "facebook": null,
            "linkedin": null
         },
            "shippingCompany": { //Dados da Transportadora
              "id": "13",
              "name": "xxxx",
              "cnpj": "99.999.999/9999-99",
              "cep": "99999-999",
              "address": "xxx",
              "address_number": "xx",
              "district": null,
              "address_complement": "xxxxx",
              "cidade": "xxxx",
              "uf": "xx",
              "country": null,
              "logo":null,
              "address_postal_code":null,
              "commercial_phone": null,
              "email": null,
              "email_nf": null,
              "state_registration": null,
              "facebook": null,
              "linkedin": null
           },
            "triangularCompany": { //Empresa Entrega Triangular
             "id": "13",
             "name": "xxxx",
             "cnpj": "99.999.999/9999-99",
             "cep": "99999-999",
             "address": "xxx",
             "address_number": "xx",
             "district": null,
             "address_complement": "xxxxx",
             "cidade": "xxxx",
             "uf": "xx",
             "country": null,
             "logo":null,
             "address_postal_code":null,
             "commercial_phone": null,
             "email": null,
             "email_nf": null,
             "state_registration": null,
             "facebook": null,
             "linkedin": null
          },
            "parcels": [ //Parcelamento
              {
               "id": "248",
               "parcel": "0",
               "account_id": "1",
               "proposal_id": "99999",
               "payment_method_type_id": {
                  "id": "1",
                  "name": "Boleto"
               },
               "due_date": "2018-11-28",
               "discount": "837110.9333333332",
               "value": "2009066.24"
            },
            {
              "id": "249",
              "parcel": "1",
              "account_id": "1",
              "proposal_id": "99999",
              "payment_method_type_id": {
               "id": "1",
               "name": "Boleto"
            },
            "due_date": "2018-12-05",
            "discount": "837110.9333333332",
            "value": "2678754.99"
         },
         {
            "id": "250",
            "parcel": "2",
            "account_id": "1",
            "proposal_id": "99999",
            "payment_method_type_id": {
               "id": "1",
               "name": "Boleto"
            },
            "due_date": "2018-12-05",
            "discount": "837110.9333333332",
            "value": "2678754.99"
         }],
      }],
    "activities":[], // Atividades, mesmo padrão dos emails acima
    "files":[], // arquivos, mesmo padrão dos emails acima
    "fields":[ // campos customizados, mesmo padrão dos emails acima
        "id":"2658",
        "nome":"Investimento mensal em Marketing Digital",
        "valor":null,
        "tipo":"1",
        "valores":[]